Судьба советского актёра Алексея Ванина: от кино до тюрьмы

Сегодня поговорим о жизненной истории актера советского союза, прошедшего через огромное число сложностей и испытаний. Речь пойдет об Алексее Ванине, спортсмене и артисте киноработ.

Он появился на свет В Алтайском крае в 25-ом году. Перед началом войны работал в пожарной части, где занимался кузнечным делом.

В 17 лет ему очень сильно хотелось быть на фронте, но возраст стал помехой. Алексей уехал в Барнаул и отправился в паспортный стол пообщаться с дядей Яшей, который там работал.

Ванин обманул его, сказав, что потерял паспорт, и дядя помог сделать новый с другой датой рождения. Так артист пошел воевать. Он попал в сталинскую сибирскую дивизию, где выучился на снайпера. Затем попал в артиллерии. За военные годы был ранен трижды.

Кадр из фильма «Чемпион мира» Алексей в роли Ильи Громова

После подписания Германией капитуляции Ванин ушел в армейские художники, затем начал учиться в артиллерийском училище.

По окончанию демобилизации Алексей был назначен руководителем Киселевского театра и стал заниматься классической борьбой.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину» в роли Акима Борзых

Кстати, он стал чемпионом в нескольких городах по этому виду спорта. А также дважды стал бронзовым и серебряным призером Советского союза по классической борьбе, переехал в столицу и стал работать там тренером.

В 53-м году его позвали сниматься в фильме «Чемпионы мира», это был его дебют. А через 6 лет познакомился с Василием Шукшиным, и началась большая дружба.

Алексей Ванин с Василием Шукшиным

Через некоторое время Шукшин пригласил Ванина в легендарную «Калину Красную». Он играл Петра Байкалова – брата главной героини.

Однако, до этих знаменательных событий Алексей сидел 1,5 года в тюрьме, так как пытался сбыть секундомеры, пребывая в командировке в Венгрии. Этот инцидент, к счастью, не стал причиной плохих отношений актера с коллегами, поэтому участие в кинофильмах продолжилось и дальше.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Чаще всего Ванина звали играть роли второго плана. Однако, мы всегда будем помнить его персонажей: сторожа Ивана из «Гардемарины, вперед!», мужа Елены из «Афони», уголовника из «Джентльмены удачи».

После развала страны артист все меньше и меньше показывался в кадре. Крайней его ролью был член политического бюро из киноленты «Черная метка».

А через девять лет он покинул этот мир, ему было 88 лет. Перед смертью он сильно болел. Но все равно мы искренне считаем, что он жил счастливой, но весьма сложной жизнью.