Судьба советского актёра Алексея Ванина: от кино до тюрьмы

Сегодня поговорим о жизненной истории актера советского союза, прошедшего через огромное число сложностей и испытаний. Речь пойдет об Алексее Ванине, спортсмене и артисте киноработ.

Он появился на свет В Алтайском крае в 25-ом году. Перед началом войны работал в пожарной части, где занимался кузнечным делом.

В 17 лет ему очень сильно хотелось быть на фронте, но возраст стал помехой. Алексей уехал в Барнаул и отправился в паспортный стол пообщаться с дядей Яшей, который там работал.

Ванин обманул его, сказав, что потерял паспорт, и дядя помог сделать новый с другой датой рождения. Так артист пошел воевать. Он попал в сталинскую сибирскую дивизию, где выучился на снайпера. Затем попал в артиллерии. За военные годы был ранен трижды.

Кадр из фильма «Чемпион мира» Алексей в роли Ильи Громова

После подписания Германией капитуляции Ванин ушел в армейские художники, затем начал учиться в артиллерийском училище.

По окончанию демобилизации Алексей был назначен руководителем Киселевского театра и стал заниматься классической борьбой.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину» в роли Акима Борзых

Кстати, он стал чемпионом в нескольких городах по этому виду спорта. А также дважды стал бронзовым и серебряным призером Советского союза по классической борьбе, переехал в столицу и стал работать там тренером.

В 53-м году его позвали сниматься в фильме «Чемпионы мира», это был его дебют. А через 6 лет познакомился с Василием Шукшиным, и началась большая дружба.

Алексей Ванин с Василием Шукшиным

Через некоторое время Шукшин пригласил Ванина в легендарную «Калину Красную». Он играл Петра Байкалова – брата главной героини.

Однако, до этих знаменательных событий Алексей сидел 1,5 года в тюрьме, так как пытался сбыть секундомеры, пребывая в командировке в Венгрии. Этот инцидент, к счастью, не стал причиной плохих отношений актера с коллегами, поэтому участие в кинофильмах продолжилось и дальше.

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Чаще всего Ванина звали играть роли второго плана. Однако, мы всегда будем помнить его персонажей: сторожа Ивана из «Гардемарины, вперед!», мужа Елены из «Афони», уголовника из «Джентльмены удачи».

После развала страны артист все меньше и меньше показывался в кадре. Крайней его ролью был член политического бюро из киноленты «Черная метка».

А через девять лет он покинул этот мир, ему было 88 лет. Перед смертью он сильно болел. Но все равно мы искренне считаем, что он жил счастливой, но весьма сложной жизнью.

(Просмотров: Всего - 15, Сегодня - 1)