Владимир Седов — прекрасный актер и мужественный человек. Что известно о его жизни?

О Владимире Седове его коллеги говорили так: «Он был звездой в каждом театре, в котором выходил на подмостки». Это актер, который был масимально убедителен в любой роли, будь то кинороль или театральный образ. Когда в театре он играл президента Чили Сальвадора Альенде, чилийцы, побывавшие на премьере, чуть не плакали: «Это наш президент, наш Альенде». А в кино ему досталась роль президента США Буша, тогда уже американские эксперты восхищались уровнем мастерства Седова.

Седов родился в июне 1928 года в Удмуртии, в семье провинциальных актеров. Родители постоянно переезжали из театра в театр. Ребенок рос и воспитывался в актерской среде, много времени проводил среди декораций и за кулисами. Мальчик готовился стать летчиком-испытателем и даже не думал об актерском будущем.

Когда началась Великая Отечественная, семья Седовых проживала в Златоусте. Из прифронтовой зоны все театры эвакуировали в глубокий тыл, так к ним в Златоуст переехал театр из Орла. Володя, которому было 13 лет, упросил принять его в театр. Поначалу он работал шумовиком, затем начал играть небольшие роли. Талант юного актера был настолько очевиден, что в скором времени его ввели в штат, и он начал играть более серьезные роли.

В 19 лет Седову предложили поступить в Школу-студию МХАТ, но молодой человек отказался (по семейным обстоятельствам), в это время он служил в драмтеатре в Великих Луках.

В середине прошлого века семья Седовых перебирается в Саратов. Владимир поступает на учебу в студию при драмтеатре, параллельно играя на сцене того же театра. После этого Владимир Алексеевич поменял несколько театров, но в 80-х вновь вернулся в Саратов.

Путевку в кино Седову дала Татьяна Лиознова, когда пригласила его в картину «Им покоряется небо». У Владимира появилась возможность осуществить свою мечту детства, он играл роль летчика-испытателя.

Первую главную роль молодой актер получил в фильме «Серая болезнь». После Седов великолепно играл роли военных во многих патриотических кинолентах.

Затем вышла на экраны эпопея «Родина солдат» Юрия Чулюкина. Образ сыгранного им генерала Карбышева приравнивали по мощи исполнения к Чапаеву (в исполнении Бабочкина) и Жукову (в исполнении Михаила Ульянова). Фильм принес Седову всесоюзную славу и любовь.

Карьера его успешно развивалась и в последующие годы. Было множество самых разноплановых ролей и образов и в театре, и в кино. Владимир был абсолютно органичен во всех ролях. Поклонников восхищала его манера игры.

Последняя работа нашего героя – образ вице-адмирала в историческом фильме «Железный занавес».

Седов был женат один раз. Женился он в 18 лет на актрисе Инге Мысовской. У них появился единственный сын Алексей.

Владимир Седов обладал также и писательским талантом, он сочинял стихи. Этот его дар перешел по наследству и к его сыну.

Владимир и Инга были неразлучны, вместе играли в театре, в телеспектаклях. Супруга актера говорила о нем, что он как будто бы не из актерской «стаи», его вовсе не интересовали привычные в актерской среде пересуды и сплетни.

Не все поклонники знают, как актер получил травму, в конечном счете, стоившую ему жизни.

Снимался фильм о Циолковском, и автобус, в котором ехали актеры, перевернулся, Владимир успел помочь всем покинуть автобус, но сам остался под ним.

Поначалу казалось, что он останется инвалидом, о продолжении профессиональной деятельности речи вообще не было. Но в результате долгих изнурительных тренировок (актер целый год жил стоя, сидеть он не мог) здоровье удалось поправить. Седов вернулся к съемкам. К сожалению, ненадолго. В последние дни своей жизни этот мужественный человек был прикован к больничной койке.

В 2009 Владимира Алексеевича не стало.

(Просмотров: Всего - 92, Сегодня - 1)

Видео из интернета

Читайте также: